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皆さん不要不急の外出を控えて生活されていると思いますが、食事はどうしていますか?今まで外食が多かった方も外に出れないとなると家で食事をすることも多くなってきているのではないでしょうか。今回は自分自身で料理をすることでどのような良いことがあるのかをお伝えしたいと思います。

 

料理上手な人の特徴

 

料理を作る段取りがすべて分かっている

 

料理を作る時にはすべての調理工程が頭の中に入っていなければいけないので、段取りすべてを完璧に把握していなければなりません。

 

料理が上手な人ほど完璧に段取りを把握しているので、毎回同じ料理の味を再現することができます。

 

段取りには具材を切る作業から、下ごしらえをする作業、調理をして味を調えるところまで、いくつもの工程に分かれています。

 

そのすべての工程が頭の中に入っていないと、最適なタイミングで調理をすることができません。

 

火加減調整から具材を入れるタイミングまで、見た目や経験を活かして最適なタイミングで調理ができます。

 

料理を作るのが上手な人ほど何度でも同じ味が再現できるので、安定した料理を作ることができます。

 

レシピ通りに段取り良く調理することができるので、何度作っても美味しい料理を作ることができます。

 

味覚が鋭い

 

料理を作るのが上手な人は美味しい味を知っていなければ再現できないので、味覚の鋭い人と言えます。

 

美味しい料理を食べた時に、この味を自分でも作りたいと思って作れるのが、料理が上手な人の特徴のひとつです。

 

一度食べた料理の味を自分の頭の中で再現し、どんな調味料を遣えばこの味を再現できるかを考えることができます。

 

しかも味をしっかり覚えているからこそ、自分で作った時も同じ味になるように調理ができるので、味覚が鋭い人でなければ美味しい料理を作ることはできません。

 

味覚は人それぞれ違いますが、美味しい料理をただ美味しいと思って食べるのではなく、自分でも作りたいと思うことがまず違います。

 

お店の味はお店で食べるものではなく、自分でも再現できると思っていますし、実際にその味に近い料理を作ることができるので、味覚の鋭さがなければ作ることはできません。

 

自分が作りたい料理の完成形がイメージできている

 

料理を作り始める時にはすでに完成した料理がイメージできていなければ、最期までしっかりと料理を作ることができません。

 

途中で火加減を失敗したり味付けを失敗してしまうこともありますが、最終的な料理のイメージができていれば修正することもできます。

 

料理上手な人でもミスや失敗をすることもありますが、どうすればミスを補えるか分かっています。

 

そのためには料理の最終系のイメージがしっかりとできていなければならないので、自分が目指す料理の形が見えている人ほど美味しい料理を作ることができます。

 

イメージすれば作れるので、一度食べた料理でも再現できるのが料理上手な人の特徴でもあります。

 

イメージ通りに調理をして味付けまでできるので、自分のアレンジを加えながらもしっかりと最終目標の味に近づけられるのです。

 

手際が良く料理を作りことが好き

 

料理を上手に作るには手際が良くなければ作れないの、普段から料理を作るのが好きな人ほど上手な人が多いです。

 

料理を作る時には母親からならったり、見よう見まねでレシピ本通りに作るなど、それぞれのやり方で作ることも多いでしょう。

 

しっかりと基本を学びたいという人は料理教室に通うなどしますが、料理は実の多くのことを学ばなければなりません。

 

しかし楽をしようとすればすぐに料理は手軽に買うことができるので、料理を作らなくても良い環境が周りにはあります。

 

料理を作るのが上手な人ほど自分で料理を作るのが好きでなければ、ずっと料理を作るのは面倒に思ってしまいます。

 

料理を作るには調理だけでなく、後片付けも含めて料理なので、料理好きでなければやりたくないと思ってしまうでしょう。

 

手際が良くて料理を作るのが好きだからこそ、少しずつ上達をしていって上手に作ることができるようになります。

 

ちょっとした手間を惜しまない

 

料理を上手く作るコツは面倒な作業工程があっても、しっかりやることで美味しい料理を作ることができます。

 

家で料理を作る時には時間を掛けずにサッと作りたいので、簡単に料理ができる商品を買ってくることもできます。

 

しかしお出汁を作る所から始めると時間は掛かりますが、市販の商品を料理したものよりも美味しく作ることができます。

 

普段の生活では手間を惜しんで効率を重視してしまいますが、料理上手な人ほど手間を惜しまず、美味しい料理を作るために面倒な工程もしっかりとやっています。

 

食材を美味しく調理するにはちょっとした手間を惜しんではいけないので、しっかりと調理工程を守ることで美味しい料理を作ることができます。

 

美味しい料理を食べさせたいという思いが料理を上手くなる

 

料理を作るのが上手な人は料理を作ること自体が好きですし、美味しい料理を食べてもらうことに幸せを感じているのかもしれません。

 

料理を作るのが好きだからこそ経験もたくさん積めるので、料理が上達するのは当然のことです。

 

そして美味しい料理を作るためには大変な作業工程もしっかりやるので、美味しい料理を作りたい気持ちがあるからこそ、どんな料理を作っても上手に作ることができます。

 

料理を趣味にするメリット

 

「料理をすることが趣味です」という場合と「自炊しています」という場合で、独身の方への印象がずいぶん違ってきます。

 

既婚者だと、子供をはじめ家族においしくて栄養のあるものを食べさせてあげることができます。手作りの料理は、喜ばれることでしょう。

 

食材は何を使っていて、調味料など何が入っているのかわかっているので、食べさせるほうも食べるほうも安心です。外食するよりも、自宅で作るほうが安いので、節約になります。

 

個人の楽しみとしては、好きなときに好きなものを使って、創作料理の新作料理を作ることができます。特に、男性が「趣味は料理です」というと、好感を持ってもらうことが多いのではないでしょうか。

 

きっちり作る、その作っている姿は、カッコイイという女性もいます。既婚者でも、たまにご主人が作ってくれるなら、奥さんも喜ぶのでは?

 

料理を趣味にするデメリット

 

「趣味は料理です。」という言葉を、女性が言うのと男性が言うのとでは、周りの人の受け止める印象が違います。女性が言うと、家庭的なイメージの反面、「地味」だったり「大人しい」だったりという印象を持つ人が多いです。

男性が言うと、良いイメージを持たれることが多いです。

でも、あまり凝り過ぎて、凝った料理ばかりを次々作っていると、食材ヲタクのように思われてしまうことも。また、料理が出来ることでデメリットもあります。

それは自分ができると、ついついできあがったものに対して細かい指摘をしてしまいがちです。

 

これは相手を非常に傷つけます。口は災いのもとといいますが、まさにそのとおりです。

そこは、自分が作るからこそ、作ってもらったときに、きちんと感謝の気持ちを表せるかがポイントです。この点は特に注意しましょう。

 

まとめ

 

料理をすることでどういった良いことがあるかをお伝えしました。外食にこだわるのも良いですが、美味しいご飯を自分で作れるようになると周りの人からさらに尊敬されるようになるかもしれませんよ。

 

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